Положение об организации питания

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Красночикойский детский сад «Березка»

Положение об организации
питания воспитанников
МДОУ

Положение
об организации питания воспитанников
муниципального дошкольного образовательного учреждения Красночикойский детский сад «Березка»
1. Общие положения
1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 03.08.2018 года, Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 г Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. № 26, Федеральным законом № 29_ФЗ от 02.01.2000 г в редакции от 23.04.2018 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Уставом муниципального дошкольного образовательного учреждения Красночикойский детский сад «Березка» (далее — ДОУ).
2. Настоящее Положение устанавливает:
2.1. цели, задачи по организации питания в ДОУ;
2.2. основные направления работы по организации питания в ДОУ;
2.3. порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого обучающегося;
2.4. соблюдения условий хранения продуктов питания в ДОУ;
2.5 деятельность бракеражной комиссии;
2.6 ответственность и контроль организации питания;
2.7. Настоящее Положение вводится как обязательное для исполнения всеми:
— администрацией;
— работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями;
— медработником.

2. Цель, задачи по организации питания в ДОУ
1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников.
2. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ являются:
— создание условий, направленных на обеспечение детей рациональным и сбалансированным питанием; осуществления контроля необходимых условий хранения продуктов в ДОУ
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Основные направления работы по организации питания в ДОУ
1.Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в ДОУ;
2.Материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
3.Рациональное размещение технологического оборудования и сантехнического оборудования в помещении пищеблока;
4.Организация питания детей раннего возраста;
5.Организация питания детей дошкольного возраста;
6.Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
7.Обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;
8. Контроль и анализ условий организации питания детей;
9.Разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в ДОУ;
10. Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;
11.Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции.

4. Требования к организации питания воспитанников в ДОУ
1. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.
2. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости — ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет заведующий хозяйством. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркированные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
3. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Помещения должны содержаться в чистоте, хорошо проветриваться.
4. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.
5. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.
6. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
7. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.
8. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.
9. Работники пищеблока, заведующий хозяйством ежегодно проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
10. Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.
11. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ.
12. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду (сертификат соответствия № 1740118). Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюд, объем порций и стоимость набора продуктов питания на день.

5. Организация питания в ДОУ
Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

1.Организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает необходимость соблюдение следующих ос¬новных принципов:
— составление полноценного рациона питания;
— использование разнообразного ассортимента продуктов, гаран¬тирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
— строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологи¬ческим особенностям детей различных возрастных групп, пра¬вильное сочетание его с режимом дня и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня разви¬тия детей;
— правильное сочетание питания в ДОУ с пи¬танием в домашних условиях, проведение необходимой санитар¬ной — просветительной работой с родителями, гигиеническое вос¬питание детей;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготов¬лении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пи¬щевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
2. Воспитанники ДОУ получают сбалансированное 3-х разовое питание (завтрак, обед и полдник) в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре и утвержденного заведующим ДОУ.
При составлении меню-требования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет учитывается:
— среднесуточный набор продуктов питания для каждой возрастной группы;
— объем блюд
— нормы физиологической потребности
— выход готовых блюд и нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения жедудочно-кишечного заболевания или отравления.
4. В промежутке между завтраком и обедом может быть введен дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
5. Примерное меню утверждается руководителем ДОУ и должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (приложение № 12 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).
6. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.
7. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю.
8. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).
9. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи¬щеблоке.
10. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего ДОУ, запрещается. При необходимости внесения изменений в меню ( несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) медицинской сестрой ДОУ составляется объяснительная записка с указанием причины. Затем в меню вносятся изменения, заверяются подписью заведующего ДОУ. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
11. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
12. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
— использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приложение № 9 к СанПиН 2.4.1. 3049-13);
— изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных), окрошек и холодных супов;
— использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур осуществляет медицинский работник ДОУ и бракеражная комиссия.

6. Организация работы пищеблока
1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13.
2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего ДОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 гр. Порционные вторые блюда(биточки, колбаса, котлеты и т.д.) оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками и сохраняются в течении 48 часов при температуре +2 -+6С в холодильнике. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и реализации).

7. Организация питания воспитанников в группах
1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
2. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.
3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— проветрить помещение;
5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом.
6. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.
7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне (кроме дежурных).
8. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). К сервировке стола можно привлекать детей с 3лет.
9. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.
10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.
11. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.4.1. 3049-13 несут воспитатели.

8. Порядок закладки продуктов питания в ДОУ
1. Закладка продуктов для приготовления завтрака производится поваром в 07.00 часов
2. Закладка продуктов для бульона первого блюда (для обеда) производится 07.45 часов

9. Оплата питания воспитанников в ДОУ
Ежедневно медицинский работник ведет учет питающихся детей на основании наличия фактически присутствующих детей с 09.00 до 09.15.

1. Начисление оплаты за питание производится бухгалтером ДОУ на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги.
2. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств:
— 100%, для детей льготной категории (дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей), основание – Федеральный Закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

10. Контроль за организацией питания в ДОУ
1. В начале учебного года заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственных за организацию питания, определяет их функциональные обязанности.
2. При организации контроля питания в ДОУ администрация руководствуется СанПиН 2.4.1. 3049-13, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации».
3. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия, ответственные за питание, члены родительского комитета или Управляющего совета.
Завхоз ДОУ обеспечивают контроль за:
— выполнение договора на поставку продуктов питания;
— состоянием производственной базы пищеблока;
— материально-техническим состоянием помещений пищеблока;
— качеством поступающих продуктов (ежедневно) – осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными справками, качественными удостоверениями);
— обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
— контролирует ежемесячное выведение остатков на складе.
Медицинская сестра ДОУ осуществляют контроль за:
— выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд;
— технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
— правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
— работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
— соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
— информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно) и стоимостью на день;
— выполнением суточных норм питания на одного ребенка.
Бракеражная комиссия:
— контролирует закладку продуктов;
— снятие остатков;
— проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
— следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;
— формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников;
работниками ДОУ.
— За качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;
— За соблюдением натуральных норм питания;
— За качеством приготовления пищи;
— За соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей;
— За санитарным состоянием пищеблока и групповых помещений;
Старший воспитатель ДОУ:
— — разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам;
— За осуществлением индивидуального подхода к детям в процессе питания;
— Освещение вопросов организации питания с родительской общественностью.
Вопросы организации питания воспитанников рассматриваются:
— не реже 1 раза в год на общем родительском собрании.
Заведующий ДОУ:
— несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением;
— обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
— назначает из числа своих работников ответственных за организацию питания в ДОУ;
— обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на заседаниях родительских собраний в группах, педагогическом совете, административном совещании, заседании Управляющего Совета Учреждения
— утверждает 10 – дневное меню;
— контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями;
— обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока;
— контролирует соблюдение требований Сан ПиНа;
— обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
— заключает договоры на поставку продуктов питания.
Воспитатели:
— несут ответственность за организацию питания в группе;
— ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание;
— ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день питания уточняют количество детей;
— предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников.
Планируют на родительских собраниях обсуждение вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
— вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, СУ;
— контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии.
Повара: несут ответственность за качество приготовляемой продукции, строгое соблюдение технологии приготовления блюд, выдерживают график закладки продуктов питания. На пищеблоке необходимо иметь выверенную посуду с указанием объемов, следить за санитарным состоянием рабочего места, личной гигиены, иметь аптечку первой помощи, график выдачи готовых блюд, инструкции по ОТ.
Родители (законные представители) воспитанников:
— своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
— ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
— вправе вносить предложения по улучшению организации питания воспитанников лично;
— вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.

11. Ведение специальной документации по питанию
11. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по организации питания детей.
12. При организации питания воспитанников в ДОУ должны быть следующие локальные акты и документация:
— положение об организации питания воспитанников;
— договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
— примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
— меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет);
— журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13),
— журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13;
— журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;
— книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.
— Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.
— Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».
— Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.
— Наличие графиков: выдача готовой продукции для организации питания в группах;
— Ежедневное меню-требование на следующий день.
— Инструкции: по охране труда и пожарной безопасности.
12. Мероприятия проводимые в ДОУ:
— медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а так же ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.
— поступление продуктов питания и продовольственного сырья с сопроводительными документами(сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство)
— ведение необходимой документации
— информирование родителей воспитанников об организации питания в ДОУ.
13. Сроки действия
Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

Приложение № 1.

Контроль за организацией питания детей
в МБДОУ № 48
на 2017 -2018 учебный год.
№ п/п Объект контроля Содержание контроля, кратность и сроки исполнения Ответственные лица
1 2 3 4
Наличие согласованного перспективного меню Составление и проверка 1 раз Повар, медицинская сестра, заведующая хозяйством
2 Профилактика дефицита йода Контроль за ежедневным употребление в пищу йодированной поваренной соли Повар
3 Витаминизация готовых блюд Контроль за ежедневной витаминизацией пищи: Проведение витаминизации третьих блюд (добавление витамина С) Повар, медсестра
4 Бракераж сырых скоропортящихся продуктов Ежедневный контроль за сырыми скоропортящимися продуктами с заполнением журнала Медицинская сестра
5 Бракераж готовой продукции Ежедневный контроль за качеством готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с заполнение бракеражного журнала Медицинская сестра
6 Отбор и хранение суточной пробы Ежедневно Повар, медицинская сестра
7 Наличие сертификатов соответствия, удостоверений качества и ветеринарных свидетельств на поступающие продукты питания На каждую партию товара по мере и одновременно с поступлением товара Повар, завхоз, медицинская сестра
8 Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока Ежедневно с заполнение журналов: Состояние здоровья работников пищеблока; осмотра на гнойничковые заболевания. Медицинская сестра
9 Прохождение инструктажей по санитарно- эпидемиологическому режиму Обязательный (2 раза в год – перед началом теплого и холодного сезонов). Дополнительный (по эпидемиологическим показателям) Медицинская сестра
10 Условия труда работников и состояние производственной среды пищеблока Ежедневный контроль за соблюдением требований охраны труда на пищеблоке. Ежемесячный контроль за функционированием: системы вентиляции; системы водоснабжения, канализации; сантехнических приборов; световой аппаратуры. При неисправности систем – устранение в течение суток Повар, завхоз
11 Санитарное состояние пищеблока Ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока. Повар, медицинская сестра
12 Состояние технологического оборудования на пищеблоке, техническая исправность оборудования Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования на пищеблоке – 2 раза в месяц (при неисправности технологического оборудования – устранение в течение суток) Повар, завхоз, медсестра
13 Состояние холодильного оборудования Контроль за состоянием холодильного оборудования в складском помещении Завхоз, медсестра
14 Маркировка оборудования, разделочного и уборочного инвентаря Ежедневный контроль за наличием и состоянием маркировки разделочного и уборочного инвентаря. Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц), при повреждении маркировки – немедленное обновление Повар

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Красночикойский детский сад «Березка»

Положение об организации
питания воспитанников
МДО

Все права защищены; 2022 МДОУ Красночикойский детский сад «Берёзка»